ICC ニュ―ス オンラインコラム 海外漫画 News
rss 2.0 rss 1.0 atom 0.3
not find
Home > ICC 便 り > 海外マンガニュ―ス
タイトル 2010 Angouleme FIBD- Festival international de Bande Dessinee
名前 運営者 登録日 2010-01-04 ヒット数 2981

字大きく 字小さく

ワインの産地で有名なフランス南西部の都市、ボルドー近辺に位置する人口10万人の小さい都市、アングレームで「第37回アングレーム国際漫画祭(仏:Festival international de la bande dessinée d'Angoulême」が2010128日から31日ま

4日間にかけて開催される予定です。アングレーム国際漫画祭は、1972年に何人かの漫画家、出版業者、書店業者が「一千万本の映像」という発表会を開いたことから始まって、このような漫画家たちの個人的な発表会が刺激となってアングレーム市は74年から支援し始めたのがきっかけとなり、「アングレーム国際漫画祭」という名前を掲げて大会を開催するようになりました。今日に至っては約36年の歴史を誇る世界最大の出版漫画祝祭となりました。2010年アングレーム国際漫画祭に皆さんをご招待します!

The 2010 Awards

2010年第37回アングレーム国際漫画祭の漫画賞受賞式は最終日である31日(日)に最後を飾る予定です。各国で200812月から200911月の間に発刊された本の中から86作品がノミネートされ、すべてフランス語で翻訳し展示する予定です。

Blutch

Blutch20余年の優れた経歴を以って、今日フランスを越えた全世界の漫画界でもっともすぐれたスタイルを誇る漫画家となりました。彼は20091月「アングレーム漫画賞」を受賞して、第37回アングレーム漫画祭で個人展を開く機会が与えられました。漫画の形式に捉われない250作余りの作品はすべて描いた年度に関係なく展示される予定です。作品の多くが以前発表されたことのない15年ほど前に描かれたカラーや白黒の多様なサイズで創作されたとても個人的でありながら、しかもプライベートに深い関連のある作品で、すべてが人間の指にフォーカスが当てられた作品です。

観覧客は音楽と共に以前には見られなかった彼の作品を鑑賞する機会になるでしょう。

The Biggest comic book shop in the world

アングレーム国際漫画祭は4日間の大会の開催期間中、世界中のすべての種類の本と商品を提供できる大型漫画書店をオープンする予定です。主要出版漫画から独立漫画および非主流漫画までほしい漫画が全部探すことができます。またキャラクター商品や3D、ポスター、スクリーン映像物、コレクション、スペシャルシリーズ物、ゲーム、おもちゃなど様々な種類の商品が揃います。

24 hours comics day

3年前アメリカの漫画家Scott McCloudが企画して始まった「24時間マンガデー」が今年も開催されます。約400名余りのプロやアマチュア漫画家、漫画学校の学生たちが集まって世界で一番大きいグラフィックマラソンを開催して、オンライン上でリアルタイムで生中継されます。24時間内に、全24ページを前・後面やカバーまで絵のみで表現するというちょっと変わったイベントが263時から始まります。

One Piece Exhibition

日本の漫画「ワンピース」がアングレームに上陸しました。

「ワンピース」は、海賊王を目指す少年ルフィとその仲間たちの愉快な冒険談を描いた日本漫画で今回の展示を通してワンピースのギャグや冒険心を様々な角度から表現しました。展示は2種類に分けて行われます。一つ目は歴史的暗示(合図)を通して現実世界を冒険する伝説の海賊たちを描いた部分のアニメーションや漫画および海賊たちの実際の持ち物を収集して展示しました。二つ目は「ワンピース」の物語の世界を展示を通して表現しました。子供たちはルフィとその仲間たちのキャラクターや地図、アイテムなどに会える(3Dを通しても)ことができます。また、約50個余りのオリジナル漫画から再誕生したワンピースのTVシリーズとカトゥーンのシーンで展示場の壁面をいっぱいにして、ワンピースの仲間たちに変装した着ぐるみや宝島の映像を3Dで展示場中央に見せる予定です。アングレームで一味違った「ワンピース」と出会う機会となるでしょう。

その以外にも100percent、ベルギーの有名な漫画「Classic」の企画展示、ロシア漫画企画展示展、漫画コンサート、有名漫画家たちの演壇など多様な漫画イベントを「2010年アングレーム国際漫画祭」で出会うことができます。

Julie Rhéaume (Relations presse)

E-mail: jrheaume@bdangouleme.com

37e édition du 28 au 31 janvier 2010

www.bdangouleme.com

リスト
以前文第13回総合マンガ&コスプレ祭り(DICU FESTIVAL)
次文韓国の未来漫画の100年の力溢れる胎動: BICOF 2009
regist webzine
regist webzine cencel